Klimafitte Ernährung

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Gute Lebensmittel für alle und Transparenz für Bürger:innen wird auch als Ziel im aktuellen Regierungsprogramm angegeben. Die Versorgung mit hochqualitativen, leistbaren sowie regionalen Lebensmitteln sollte sichergestellt werden. Die KEM lehnt sich mit dieser Maßnahme an das Ziel der Regierung an. Das Ziel ist es mehr Bewusstsein für Lebensmittel und Ernährung, besonders mit dem Aspekt einer klimafreundlichen Ernährung für alle.

In dieser Maßnahme soll zum einen mit Bildungseinrichtungen der KEM-Region als auch mit Senior:innen bzw. einer Senior:innenresidenz zusammengearbeitet werden. Mit Workshops in den Schulen soll das derzeitige Angebot einer Schuljause von Buffets, Snackautomaten sowie der Jause von zu Hause eruiert und anschließend evaluiert werden. Externe Berater:innen soll aufzeigen, wie sich Erwartungen und Anforderungen an eine klimafitte Ernährung definieren. Die Aufgabe der KEM ist die Maßnahme mittels des Angebots von Workshops als Sensibilisierungsmaßnahme zu unterstützen und zu begleiten. Den Schüler:innen soll im bewusst gemacht werden, in welchem Zusammenhang der Konsum von Lebensmitteln mit Umweltschutz und Klimawandel steht. Dafür soll es eine Zusammenarbeit mit der „Gesunden Schule“ geben sowie dem Klimabündnis Kärnten geben.

Senior:innen stellten bislang eine Zielgruppe dar, die in der KEM noch nicht ausreichend serviciert wurden. Aus diesem Grund wird eine Zusammenarbeit mit Senior:innen angestrebt. Sofern es die Covid-19-Situation zulässt, wird ein Workshop zur klimafitten Ernährung in einer Senior:innenresidenz angeboten. Dabei soll evaluiert werden, inwieweit regionale, saisonale und biologische Lebensmittel bereits verwendet werden, ungenutzte Potenziale erkannt werden sowie Maßnahmen zur Integration in den Alltag abzuleiten. Auch der Bevölkerung im höheren Alter soll vermittelt werden, dass auch mit kleinen Veränderungen beim Konsum von Lebensmitteln ein wertvoller Beitrag zum Klimaschutz geleistet werden kann.

Für die allgemeine Bevölkerung wird ein Vortrag bzw. eine Informationsveranstaltung zum Thema „Klimawandel und Ernährung“ organisiert. Diese Veranstaltung zielt vor allem auf die Bewusstseinsbildung ab. Unsere Ernährung verursacht hohe Treibhausgasemissionen, die sich auf den langen Weg von Anbau, Ernte, Transport, Lagerung, Verarbeitung und den abschließenden Verkauf zurückführen lassen. Der Zusammenhang zwischen der täglichen Ernährung und Landnutzungsänderungen soll verdeutlicht werden und welchen Beitrag Ernährung zum Klimaschutz leistet.

Die Maßnahme wird mit umfassender Presse- und Öffentlichkeitsarbeit beworben.

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